Betapa Utamanya Shaf Pertama Pada Sholat Jumat

Betapa Utamanya Shaf Pertama Pada Sholat Jumat

Mustanir.com –  Seringkali setiap melaksanakan Sholat Jumat, kaum muslimin tidak memperhatikan salah satu keutamaan pada hari Jumat ini. Yakni menempati shaf/barisan sholat di paling depan. Menyegerakan menempati shaf yang pertama adalah salah satu keutamaan dari banyak keutamaan  di sholat Jumat

Diriwayatkan dari Samurah bin Jundab radhiyallahu ‘anhu , ia berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

احضروا الجمعة، وادنوا من الإمام، فإن الرجل ليكون من أهل الجنة، فيتأخر عن الجمعة، فيؤخر عن الجنة، وإنه لمن أهله

“Hadirilah shalat Jum’at, mendekatlah kepada imam. Sesungguhnya seseorang itu termasuk penghuni Surga namun ia terlambat dari shalat Jum’at hingga ia ditangguhkan dari Surga padahal ia termasuk penghuni Surga” (HR. Ahmad)

Kandungan Bab:

1. Keterangan tentang rendahnya kedudukan orang-orang yang terlambat shalat Jum’at dan jahilnya orang-orang yang jauh dari mendengar nasihat pada hari Jum’at. Karena sesungguhnya mereka telah menjatuhkan kedudukan mereka dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang menempati kedudukan tinggi dan membenci orang-orang yang menempati kedudukan yang rendah.

2. Makruh hukumnya terluput dari shaf-shaf terdepan, karena hal tersebut akan mengurangi pahala dan menghalangi seseorang dari kedudukan dan maqam yang tinggi.

Demikianlah hadits dari Rasulullah mengenai utamanya shaf paling depan di sholat Jumat, semoga Allah senantiasa memberikan kita kemudahan untuk menempati shaf paling depan di setiap sholat Jumat kita hingga akhir hayat.

SUMBER

Categories