Indonesia Dalam Keadaan Darurat
Indonesia Dalam Keadaan Darurat
Ada kedaruratan hukum, korupsi, moral, kejahatan pada perempuan, pada anak, narkoba, miras, dan sebagainya. Itulah yang memberikan ketegasan bahwa Pancasila itu memang relevan untuk dipahami dan dilaksanakan
“Ada kedaruratan hukum, korupsi, moral, kejahatan pada perempuan, pada anak, narkoba, miras, dan sebagainya. Itulah yang memberikan ketegasan bahwa Pancasila itu memang relevan untuk dipahami dan dilaksanakan. Karena kalau kita merujuk pada Pancasila tidak ada butir-butir Pancasila yang membenarkan perilaku kejahatan itu. Justru sebaliknya, kalau Pancasila itu dilaksanakan, itu akan menjadi jawaban yang konkret, gampang terhadap seluruh permasalahan berbangsa dan bernegara,” kata Hidayat Nur Wahid di Bandung pada Selasa.
Hidayat mengatakan Pancasila bisa menjadi solusi terhadap beragam permasalahan kedaruratan berbangsa dan bernegara, dengan syarat para pimpinannya bisa menjadi teladan dan seluruh warga bangsa bisa diyakinkan untuk melaksanakan seluruh butir-butir Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
“Tidak mudah, tapi persoalannya mau atau tidak. Harus mau, karena ini adalah ideologi negara. Kalau kita masih mengaku sebagai WNI, ya inilah pilihan kita. Kecuali kalau nanti ada yang mau milih berkebangsaan lain, itu urusan mereka,” katanya. (antara/adj)