Perkataan Siapakah Yang Lebih Baik Daripada Penyeru Dakwah?
Perkataan Siapakah Yang Lebih Baik Daripada Penyeru Dakwah?
Adapun pokok-pokok yang terkandung dalam ayat ini sebagai berikut :
- Ayat ini berbentuk kalimat tanya, yang mewujudkan penguatan. Bahwa tiada perkataan yang lebih baik kecuali perkataan yang menyeru/mengajak kepada Allah SWT.
- Qoulan = perkataan, ucapan, tulisan termasuk juga sikap kita.
Keutamaan dakwah kepada Allah adalah dapat menghindarkan azabNya.Dalam QS Al Anfal ayat 25 :
وَاتَّقُواْ فِتْنَةً لاَّ تُصِيبَنَّ الَّذِينَ ظَلَمُواْ مِنكُمْ خَآصَّةً وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
“Dan takutlah kepada fitnah (bencana, penderitaan, ujian) yang tidak hanya menimpa orang-orang yang zalim saja diantara kamu. Dan ketahuilah, Allah sangat keras siksanya.” (QS an-Anfal:25).
Jadi azab Allah tidak hanya menimpa mereka yang bermaksiat tetapi juga dapat menimpa kita yang beriman.
Dalam QS Al An’am ayat 20 :
الَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْرِفُونَهُ كَمَا يَعْرِفُونَ أَبْنَاءهُمُ الَّذِينَ خَسِرُواْ أَنفُسَهُمْ فَهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ
Kalau musuh Islam saja bersungguh-sungguh mempelajari Islam, maka mengapa kita yang Islam tidak sungguh-sungguh mempelajari Islam ?
- Sifat-sifat orang muslim seharusnya : memperkuat aqidah kita sendiri dan bentengi keluarga dan kerabat dari ancaman musuh Islam.
- Manfaat mengajak orang kepada kebaikan : dapat menghindarkan kita dari azab, ikut andil mengajak umat pada kebaikan dan menjadi hujjah/pembela dihadapan Allah SWT karena kita telah melakukan yang diperintahkan.
Allah tidak akan mengazab suatu negeri selama masih ada orang yang berdakwah di negeri itu, mengajak pada Allah, mengajak berbuat kebaikan/kesholehan.
Dan Allah tidak akan menghancurkan suatu desa selama masih ada yang berdakwah kepada Allah SWT, sebagaimana tertulis dalam QS. Hud ayat 117 :
Tahap awal untuk mulai, diri sendiri harus sholeh terlebih dahulu dengan memantapkan pengetahuan agama. Jangan cuek/diam saja bila melihat ada teman/saudara kita berbuat maksiat, karena bila kita tidak memberi tahunya maka kita tidak dapat hujjah/pembelaan di hadapan Allah nanti.
- Memperkuat aqidah dan keimanan diri sendiri kepada Allah SWT
- Membentengi keluarga kita ancaman musuh Islam
- Mengajak dakwah : TAUHID itu terkait dengan Allah dan IBADAH itu terkait dengan pelaksanaannya
- Yakin dan Percaya diri mengaku dirinya adalah orang yang berserah diri (MUSLIM)
Wallahu a’lam bisshowwab..semoga bermanfaat..

