Jangan Terkecoh Lagi Pada Jebakan Dunia

Jangan Terkecoh Lagi Pada Jebakan Dunia

Oleh: Muhammad Nahl (Pengusaha Rindu Syariah Jogja)

Assalaamu alaikum wa rahmatullah wa barkaatuhu.

Subhanallah, Sahabatku. Rasul yang mulia mengingatkan pada kita, “Cukuplah kematian sebagai peringatan bagimu”. Memang kematian adalah nasehat lebih tajam daripada nasehat lisan.

Sungguh setiap kita sebagai makhlukNya sudah divonis mati bahkan sebelum kelahiran kita, “Setiap yang berjiwa pasti mati.” (QS Al Anbiya: 35).

Dan setiap kita sudah ada jadwal kematian, “Tidaklah suatu jiwa mati kecuali sudah ada kitab ajalnya.” (QS Ali Imron: 145).

Sungguh kematian datang pada siapapun, pada yang sakit, juga pada yang sehat, pada yag tua juga pada yang muda, pada yang jelata juga pada yang kaya, bahkan pada yang sembunyi membangun benteng yang kokoh dengan barikade pengawalan ketat pasti mati juga.

“Di mana pun kalian berada pasti kematian merengut kalian walaupun dalam benteng yang kokoh.” (QS An Nisa: 78).

Kita tidak akan pernah bisa menghindari kematian bahkan kadang datang ‘baghtatan’, sekonyong-konyong, mendadak (QS Al An’am: 31). Kita tidak pernah tahu kapan, di mana dan bagaimana cara kita mati. ‘Mastuurun’, dirahasiakan Allah, kapan, di mana dan bagaimana? Kita tidak tahu. Yang pasti, pasti mati.

Hikmahnya agar kita bersiap-siap menghadapinya, jangan lengah, sibukkan diri dengan ibadah, amal shaleh, hidup dalam Sunnah Nabi Muhammad, jangan sekali-kali nekat berbuat maksiat. Jadilah hamba Allah yang beriman, cerdas, lagi mulia akhlak.

Simaklah sabda Rasulullah, “Umatku yang paling cerdas adalah umatku yang paling banyak ingat mati, lalu mempersiapkan dirinya hidup setelah mati.” (HR Ath Thabrani).

Karenanya, sahabatku tercinta, camkan nasehat Rasulullah, “Perbanyaklah mengingat penghancur kelezatan-kelezatan, yaitu kematian.” (HR Tirmidzi No 230, Shohihul Jami’ no. 1210).

Jangan terkecoh lagi dengan permainan dunia ini. Taatlah pada Allah, bangunlah salat malam, tadaburkan Alquran, penuhi panggilan Allah untuk berjamaah di rumahNya, tebarkan sedekah dan kebaikan, bimbing keluarga agar semakin takut pada Allah, rendahkanlah hati kalian, duduklah di majelisNya, majelis yang membuat kalian semakin takut padaNya dan membuat kalian mudah menangis karenaNya, selalu berada dibarisan, barisan yang memperjuangkan tegaknya kalimahNya.

“Dan berbekallah kalian, sesungguhnya sebaik baik bekal adalah takwa.” (QS Al Baqarah: 197).

Allahumma ya Allah, tancapkan di hati kami keindahan iman, kelezatan taat, kemuliaan akhlak dan wafatkanlah kami dalam keadaan khusnul khotimah. Amin. Mudah-mudahan bermanfaat

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories