Ulama Aswaja Jawa Timur: Selasa, 21 Agustus Hari Raya Idul Adha 1439 H

Ilustrasi. foto: shautululama

MUSTANIR.COM, Surabaya – Dalam pernyataan resminya, yang diterima redaksi shautululama, Forum Komunikasi Ulama Ahlus Sunnah Wal Jama’ah Jawa Timur (FKU Aswaja Jatim), menetapkan bahwa Puasa Arofah jatuh pada hari Senin, 20 Agustus 2018, dan Hari Raya Idul Adha jatuh pada hari Selasa, 21 Agustus 2018.

Pernyataan FKU Aswaja Jatim ini berbeda sehari dengan keputusan pemerintah. Sebagaimana diumumkan, Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama berdasar hasil sidang isbat, menetapkan 1 Dzulhijjah 1439 H jatuh pada Senin, 13 Agustus 2018. Sehingga, hari raya Idul Adha dilaksanakan pada Rabu, 22 Agustus 2018. Menurut Kemenag, penetapan waktu ibadah di Indonesia bersifat lokal, bukan global, mengikuti wilayatul hukmi mencakup MABIMS (Malaysia, Brunei, Indonesia dan Singapura).

“Untuk ibadah, terutama salat dan puasa, kita merujuk pada waktu lokal, sehingga perbedaan waktu, jam, termasuk hari, kita mengikuti wilayah di mana kita berada,” ujar Lukman, seperti dikutip dari laman www.kemenag.go.id, Sabtu (18/8/2018).

Namun Ulama FKU Aswaja memiliki pendapat yang berbeda dengan apa yang disampaikan oleh Kemenag tersebut. Para Ulama Aswaja berargumen berdasarkan hadist Nabi Muhammad Saw yang diriwayatkan oleh Husain Ibn Al-Harits Al-Jadali RA, dia berkata:
“Sesungguhnya Amir (Wali) Makkah pernah berkhutbah dan berkata”:

“Rasulullah SAW mengamanatkan kepada kami untuk melaksanakan manasik haji berdasarkan ru’yat. Jika kami tidak berhasil meru’yat tetapi ada dua saksi adil yang berhasil meru’yat, maka kami melaksanakan manasik haji berdasarkan kesaksian keduanya.” (HR Abu Dawud [hadits no 2338] dan Ad-Daruquthni [Juz II/167]. Imam Ad-Daruquthni berkata,’Ini isnadnya bersambung [muttashil] dan shahih.’ Lihat Imam Syaukani, Nailul Authar, [Beirut : Dar Ibn Hazm, 2000], hal. 841, hadits no 1629)

Menurut para ulama, hadist di atas jelas menunjukkan bahwa penentuan hari Arafah dan hari-hari pelaksanaan manasik haji, dilaksanakan pada saat adanya Daulah Islamiyah oleh pihak Wali Makkah. Hal ini berlandaskan perintah Nabi SAW kepada Amir (Wali) Makkah untuk menetapkan hari dimulainya manasik haji berdasarkan ru’yat.

Ulama Aswaja Jatim, telah mendapatkan pengumuman yang disampaikan oleh Mahkamah Ulya Arab Saudi, bahwa hari Ahad (12/8) telah masuk bulan baru 1 Dulzhijjah 1439 H. Dengan penetapan ini, maka Hari Arafah tanggal 9 Dzulhijjah akan bertepatan dengan hari Senin (20/8) dan Hari Raya Idul Adha pada hari Selasa (21/8).

Penetapan masuknya bulan baru tersebut, merupakan hasil pengamatan Tim Ru’yatul Hilal di beberapa tempat, seperti di As-Sudair dan As-Syaqra’. Mereka menyatakan berhasil melihat bulan (ru’yatul hilal). (https://www.saudinesia.com/2018/08/11)

Oleh karena itu, Ulama FKU Aswaja Jawa Timur menetapkan bahwa puasa Arofah jatuh pada Senin, 20 Agustus 2018 dan Hari Raya Idul Adha jatuh pada hari selasa, 21 Agustus 2018. Demikian informasi ini disampaikan untuk dilaksanakan kaum muslimin di Indonesia khususnya. Berikut ini data sementara yang diperoleh redaksi shautululama, sejumlah daerah di Jawa Timur yang melaksanakan sholat Idul Adha 1349H pada Selasa, 21 Agustus 2018. Jumlah tempat sholat ini tentu saja bisa bertambah mengingat jumlah Ulama Aswaja Jawa Timur ada di setiap kabupaten.

TUBAN
1. Pondok Pesantren Rahmatan Lil ‘Alamin, JL. Raya No.05, Bogorejo, Bancar, Gading, Tuban, Jawa Timur, (https://goo.gl/maps/QVVjfYzxP3N2)
2. Halaman Perumahan Ahsana Darus Sakinah 2 Tuban
Jln Masjid Al Falah 1, Kembangbilo Tuban
(https://goo.gl/maps/3SaJTGDvQ8L2)

SURABAYA
1. Masjid Al-Hilal, Jl. Raya Purwodadi No.86-88, Jepara, Bubutan, Surabaya, (https://goo.gl/maps/WdkJD4EkXKQ2)
2. Masjid Al-Huda, Jalan Babadan Rukun No. 77, Dupak, Krembangan, Surabaya, (https://goo.gl/maps/b2Yf5P2ryRD2), Dilaksanakan di perempatan Dupak arah Pasar Turi.

GRESIK
1. Pondok Pesantren Maskumambang, Jalan Raya Sembungan Kidul, Kalirejo, Gresik, (https://goo.gl/maps/H154KnT2Nxs)
2. Halaman Apotik Kimia Farma, Jl. RA. Kartini no 150-152 Gresik

MOJOKERTO
1. Halaman RM Lesehan Kembangan Pungging, Mojokerto, Imam/Khatib: Ust. Khalid Habibullah, Penyelenggara: Forum Jalsah Ammah Ulama & Kyai Mojokerto

BONDOWOSO
1. Lapangan Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso, Jl. Raya 17-19 Dadapan, Grujugan Utara Sungai, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, CP: Abi KH. Thoha Yusuf Zakariya Lc (Wakil Pimpinan Pondok Pesantren Al-Ishlah, (https://goo.gl/maps/kZoms6WB1a82)

BANGIL
Lapangan Pesantren PERSIS Putri Bangil, Jl Bendosulung (Timur Stadion Pogar Bangil) Bangil Pasuruan, Jawa Timur, Khatib: Ust Ahsin Lathif MA. (https://goo.gl/maps/Vk9Vd64BTHo)

NGAWI
1. HALAMAN MASJID AL ISTIQOMAH
Jl. Basuki Rahmat, Ngawi

MALANG
1. Di area parkir Ruko WR Supratman Malang.
(Depan RS Lavalette)
2. Di area parkir Hotel Mutiara Panderman Kota BATU .
(Jl. Gondorejo, Samping BNS Oro oro ombo)

PONOROGO
1. Halaman De Halal Square Jl Ki Ageng Kutu no 9 Ponorogo
(shautululama.org/20/8/18)

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories